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Como as vitaminas auxiliam no sistema imunológico

Uma boa alimentação, composta por frutas, legumes, raízes, carnes e ovos, por exemplo, são saudáveis e excelentes fontes de vitaminas, minerais, dentre outros compostos...

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Como as vitaminas auxiliam no sistema imunológico

Uma boa alimentação, composta por frutas, legumes, raízes, carnes e ovos, por exemplo, são saudáveis e excelentes fontes de vitaminas, minerais, dentre outros compostos indispensáveis para a manutenção da saúde e prevenção de doenças, inclusive as que aumentam o risco de complicações da Covid-19, como hipertensão, obesidade e diabetes. Mas afinal, o que é um sistema imunológico?

De acordo com a Doutora Carla Ferner (CRM 9619), médica imunologista com atuação na área de prevenção, longevidade e performance física, podemos entender o sistema imunológico como um verdadeiro exército de defesa que está sempre de prontidão, monitorando a entrada de “invasores” como vírus, bactérias, macromoléculas ou algo que ele identifique como estranho ao organismo.

“Formado por várias células, moléculas e órgãos que agem de maneira coletiva e organizada gerando a resposta imune, que apesar de ter a intenção de buscar o equilíbrio e proteção desse organismo, pode em determinadas circunstâncias exagerar na reação provocando as conhecidas doenças autoimunes”, explica a doutora.

Vitaminas mais importantes para o sistema imunológico

De acordo com o Saúde Brasil do Ministério da Saúde, existem quatro tipos de alimentos: in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados. O ideal para uma boa alimentação é que a base dela seja de alimentos in natura ou minimamente processados.

Segundo Dra. Carla, para que essa resposta imune aconteça, muitas reações bioquímicas acontecem e estão na dependência de vitaminas, minerais e aminoácidos que são extremamente importantes. “O trato gastrointestinal funciona ativamente na imunidade já que 70 a 80% da imunidade é mediada ali, o que nos obriga a ter uma microbiota intestinal saudável”, afirma.

A doutora ainda completa: “Existem vitaminas que ocupam o papel de destaque na imunidade, mas não devemos nunca pensar em vitaminas ou minerais de maneira isolada uma vez que eles mantem uma inter-relação grande onde um complementa o outro. Portanto, usar apenas uma vitamina especifica pode não ajudar a manter um sistema imune ativo. O importante é o equilíbrio da alimentação. Destaques para Vitamina D, Vitamina C, Zinco, Ômega 3”.

Rotina de cuidados

Doutora Carla Ferner reforça que uma alimentação composta por alimentos de verdade, pouco industrializados, com muitas frutas, verduras e legumes, continua sendo a melhor forma de adquirir essas vitaminas. Quanto a vitamina D, a médica esclarece: “A relação entre a vitamina D e a necessidade de exposição ao sol por um período de 15 minutos diários sem protetor solar é fundamental, mas atenção, são apenas 15 minutos. Alguns casos precisarão da suplementação de vitaminas e minerais específicos, que antes devem ser avaliados do ponto de vista bioquímico pelo médico que acompanha o paciente”, avalia.

Doutora Carla revela ainda que a falta de nutrientes pode nos prejudicar de maneira ampla no funcionamento do organismo humano. Os nutrientes são responsáveis por aportar toda a energia que precisamos para funcionar os todos os sistemas e não apenas o imunológico. O Guia Alimentar para a População Brasileira, publicado em 2014, é uma das estratégias da Política Nacional de Alimentação e Nutrição e da Política Nacional de Promoção da Saúde que dispõe de maneira didática, as recomendações atuais para orientar a população a fazer valer esse direito.

Como ter hábitos mais saudáveis? De acordo com Dra. Carla Ferner, dando o primeiro passo.  “Esse primeiro passo pode ser apenas o reconhecimento da necessidade de mudar, de focar em autocuidado, de ser mais saudável. A partir daí, escolher o médico e um nutricionista que vai te ajudar nessa caminhada: com o médico seu check-up nutrológico e com o nutricionista seu plano alimentar individualizado e quantificado. Esses dois profissionais juntos, vão te ajudar a escolher os melhores caminhos em busca de um estilo de vida saudável”, afirma a doutora.

Check-up Nutrológico

A ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia enfatiza a necessidade de acompanhamento sistemático do estado nutricional através de uma avaliação periódica (check-up nutrológico) para permitir, inclusive, o diagnóstico precoce de possíveis desequilíbrios nutricionais. Doutora Carla Ferner explica que o check-up deve ser feito com uma periodicidade anual onde toda a parte clínica e nutricional seja avaliada de forma individualizada, visando sempre a promoção da saúde e não apenas o tratamento da doença.

“Avaliar hábitos, estilo de vida, disponibilidade genética para alguma doença onde o gene pode ser silenciado, através mudanças de hábitos de vida, não permitindo que a doença se manifeste. Isso associado a pesquisas bioquímicas realizadas através de exames laboratoriais gerais e específicos, exames de imagem, entender como está a microbiota desse paciente, quais os alimentos que ele é intolerante entre outros exames funcionais. Tudo isso nos permite ter um conhecimento seguro e especifico para complementar o que não está chegando através da alimentação”, aponta a médica.

Vale lembrar que a inclusão de alguns nutrientes em uma dieta equilibrada reforça as defesas do corpo contra infecções como a Covid-19. “Um corpo saudável não vai impedir a contaminação pelo SARS-CoV-2, mas fica muito mais preparado para enfrentar todas as alterações danosas que o vírus pode promover”, finaliza Dra. Carla.

 

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