A prevalência de alergia e intolerância alimentar parece estar aumentando no mundo. Os casos estão crescendo e despertando o interesse das pessoas, que estão ficando mais preocupadas com o tema. Apesar de sintomas parecidos, essas duas reações possuem origem e requerem cuidados diferentes. Entenda a diferença entre alergia e intolerância alimentar.
A alergia corresponde a uma reação imunológica em que o organismo reage de maneira exagerada à presença de determinados alimentos e/ ou suas proteínas. Já a intolerância pode ser definida como uma desordem metabólica em que o organismo apresenta uma deficiência enzimática e não consegue digerir completamente um grupo de alimentos.A outra diferença entre elas está associada ao tempo e tipo de reação no organismo. Na alergia, a reação é imediata e pode se manifestar na pele, no sistema gastrointestinal e respiratório, causando inchaço nos lábios, falta de ar, diarreia, coceira e até mesmo um choque anafilático. Os efeitos da intolerância podem levar um tempo para se manifestarem e costumam estar associados ao sistema digestivo, se apresentando como enjoos, dor de barriga e gases.
Diagnóstico para alergia e intolerância
O diagnóstico para essas duas reações do organismo pode ser feito através de exames laboratoriais. Os exames para confirmação da intolerância alimentar apresentam resposta imunológica mediada pela Imunoglobulina G (IgG) e os exames de alergia apresentam resposta imunológica mediada por Imunoglobulina E (IgE).
Conheça os principais causadores de intolerância e alergia
Entre os principais causadores de alergia, podemos destacar:
- Frutos do mar e peixe,
- Ovo e clara
- Trigo
- Soja
- Amendoim e castanhas
- Leite e seus derivados
- Leite e seus derivados
- Grãos com glúten
- Banana
- Frutas cítricas
- Vinho tinto
- Produtos com corantes